ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИя >>>
План-меню 1-4 класс (7-11 лет) с 03.10 по 07.10 >>>
План-меню 5-11 класс (12-17 лет) с 03.10 по 07.10 >>>
План-меню 1-4 класс (7-11 лет) с 26.09 по 30.09 >>>
План-меню 5-11 класс (12-17 лет) с 26.09 по 30.09 >>>
План-меню 1-4 класс (7-11 лет) с 19.09 по 24.09 >>>
План-меню 5-11 класс (12-17 лет) с 19.09 по 24.09 >>>
План-меню 1-4 класс (7-11 лет) с 12.09 по 16.09 >>>
План-меню 5-11 класс (12-17 лет) с 12.09 по 16.09 >>>
План-меню 1-4 класс (7-11 лет) с 05.09 по 09.09 >>>
План-меню 5-11 класс (12-17 лет) с 05.09 по 09.09 >>>
4-недельное примерное цикличное меню трехразового горячего питания учащихся начальных классов на первую четверть 2022-2023 учебного года в общеобразовательных учреждених >>>
4-недельное примерное цикличное меню трехразового горячего питания учащихся средних и старших классов на первую четверть 2022-2023 учебного года в общеобразовательных учреждених >>>
***
«Горячая» линия по вопросам обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов:
Министерство просвещения РФ 8(800)200-91-85
Министерство образования, науки и молодежной политики НО 8(831)433-08-09
Департамент образования администрации г. Н.Новгорода 8(800)222-04-89
Управление образования администрации Приокского р-на 8(831)654-50-43
МБОУ «Школа №48» 8(831)465-34-70, ответственный: Кайнова Ольга Николаевна, время работы «горячей» линии с 800 до 1500
Льготные категории учащихся >>>
Льготное питание многодестным семьям >>>
Нормативно-правовые документы по льготному питанию >>>
В настоящее время оплата школьного питания возможна следующими способами:
- через терминал ПАО «Сбербанк»;
- через систему электронных платежей «Сбербанк-онлайн», доступно с любого электронного устройства с выходом в интернет;
- через оператора ПАО «Сбербанк»;
- оплата по квитанции, сформированной в личном кабинете наличными средствами в кассе МП «Дирекция по организации питания», расположенного по адресу: ул. Витебская, д. 6. Время работы: с понедельника по пятницу, с 9.00 до 16.00 часов (обеденный перерыв с 12.00 до 13.00 часов), без комиссии.
При осуществлении платежа, перечисленными выше способами, необходимо обратить внимание на указание в квитанции следующей информации:
Ф.И.О. учащегося, номер лицевого счёта, школы, класса, КБК 13911301994040000130, вид деятельности 20001.
Способ безналичной оплаты через личный кабинет находится в стадии разработки.
ВНИМАНИЕ! ПАМЯТКА для родителей (законных представителей) о выдаче набора продуктов питания в рамках предоставления дополнительных мер социальной поддержки льготным категориям обучающихся
Порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Нижнего Новгорода в виде ежемесячной денежной выплаты на питание обучающегося одному из родителей (законному представителю) категории обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций
|
Питание в МБОУ "Школа №48" организовано МП "Дирекция по организации питания"
Режим работы школьной столовой >>>
Заведующая производством: Крутина Е.Б.
Ответственные по питанию:
Смирнова И.В., Кайнова О.Н., Круглова Е.В.
Нормативные документы:
Приказ по МБОУ "Школа №48" №200-О от 30.08.2022 г. "Об организации питания учащихся в 2022-2023 уч. г."
Приказ по МБОУ "Школа №48" №123-О от 29.08.2022 "О создании комиссии по вопросам организации и качества горячего питания"
Анкета по организации школьного питания >>>
Форма интерактивного взаимодействия с родителями:
|
УГОЛОК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
Урок здорового питания (см. видео >>>)
Белок >>>
Витаминка >>>
Жирок >>>
Сахарок >>>
5 порций для вашего здоровья >>>
Минеральные вещества в продуктах >>>
Буклет ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека" "Мойте руки правильно"
Памятка "Разговор о правильном питании" Управления Роспотребнадзора
Методические рекомендации «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников», разработанные Институтом возрастной физиологии Р АО в рамках реализации мероприятия «Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта «Образование»
Разговор о правильном питании
Правила поведения в столовой
Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
730- 800 завтрак (дома, перед уходом в школу)
1030- 1130 горячий завтрак в школе
1400- 1500 обед в школе или дома
1900- 1930 ужин (дома)
Для детей посещающих ГПД (группу продленного дня) обязательно предусматривается двухразовое или трехразовое питание (в зависимости от времени пребывания в школе). Следует употреблять йодированную соль. В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста. Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !!!
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА
Широко известно, какое значение имеет правильное питание для школьников. Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из двух основных элементов: фруктов - источника витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки, - зерновых и молочных продуктов. Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Лучшее средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки сделайте ребенку небольшое послабление в диете.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей огромное значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Вместе с основными компонентами пищи в питании школьников необходимо предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах. У школьников из-за большой умственной нагрузки и роста организма потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены. Недостаток витаминов в пище может привести к различным авитаминозам, при которых нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Также школьнику нужно ежедневно потреблять до 1,5-2,0 л воды.
Особым вопросом в питании школьников является применение пищевых добавок, к которым относят консерванты, антиоксиданты, смесители, стабилизаторы и красители. Эти вещества добавляются в пищу, чтобы придать ей необходимую консистенцию, вкус и запах. Многие из пищевых добавок, которые стали применяться в последнее время в связи с развитием промышленных технологий, часто вызывают возражения из-за опасности возникновения аллергических реакций. Вряд ли стоит опасаться: использование пищевых добавок строго регламентируется, и прежде чем получить разрешение на использование какой-либо из них, каждая проходит тщательную проверку в компетентных медицинских и правительственных органах. Проведенные к настоящему времени исследования показывают, что аллергические реакции на допущенные к употреблению пищевые добавки крайне редки, и, как правило, они не превышают числа случаев болезненных реакций на обычные продукты питания.